Люди с похожей мтДНК или Y-хромосомой выделяются в так называемые гаплогруппы, которые могут делиться на более мелкие группы или входить в более крупные группы с общей историей формирования.

Найти своих предков

В наше время благодаря современных технологиям можно определить свою родословную или подтвердить семейные легенды и предания. Достаточно сделать ДНК-тест.

Об этом много пишут в новостях и специальных сайтах.

Вот, например, РИА Новости опубликовали статью с интригующим названием «Ученые: пятая часть россиян оказалась родственниками королевы Британии».

В статье рассказывается об исследованиях российской компании Genotek, оказывающей услуги анализа человеческого генома. Генетик и генеральный директор Genotek Валерий Ильинский рассказывает корреспонденту РИА новости, что «три года назад мы делали такой ДНК-тест для Владимира Жириновского, и результаты показали, что он имеет общих предков с Наполеоном и Эйнштейном. Гаплогруппа E1b1b1 Владимира Вольфовича довольно интересна — к ней также относится Адольф Гитлер, Влад Цепеш и Бенито Муссолини». Или вот по данным все тоже компании Genotek примерно 20% россиян оказались генетически связанными с представителями современной династии Виндзоров, к которой принадлежит королева Британии Елизавета II и дети Николая II, а также королевы Франции Марии Медичи.

Конечно же, это очень интересно, потому что в конечном итоге приближает нас к ответу на извечный вопрос: «кто мы?». И более того, генетики с каждым своим исследованием подтверждают библейскую версию происхождения человека.

К слову, РИА Новости ранее писали, что «сравнение фрагментов генома нескольких сотен мужчин показало, что примерно две трети из них являются потомками всего трех "отцов" или небольшого числа мужчин из трех крайне малых популяций людей, проникших на территорию Европы в бронзовом веке… Эти три "праотца" породили три ключевых гаплогруппыR1a, к которой относятся русские и большинство жителей Восточной Европы, R1b, куда входят все жители Западной Европы и Британских островов, а также "скандинавская" гаплогруппа I1. В общей сложности на долю представителей этих трех генетических "семей" приходится около 63% жителей современной Европы»...

…Но, возвращаясь к поискам своих корней, своей родословной с использованием ДНК-теста, хочется заметить то, что подчеркивают ученые в беседе с корреспондентом РИА Новости, что «наличие подобных связей не означает того, что люди являются прямыми потомками, к примеру, Чингисхана или королей древности. Общая гаплогруппа по мужской или женской линии всего лишь является свидетельством того, что их представители происходят от одного общего отца или матери, который мог жить за тысячи или десятки тысяч лет до появления знаменитых правителей и их современных "родственников"».

Я порылся еще в интернете и отыскал несколько сайтов генетических лабораторий, проводящих ДНК-тесты. Даже есть такой исследовательский центр в Екатеринбурге. И кто знает, может там я найду подтверждение одному из старых семейных преданий...

Андрей Ангелярович / 28 июня 2017 г. 16:59

Другие статьи из темы

Обозрение Рунета

Почему американцы считают главной угрозой их стране Россию и КНДР? Наверное, им так проще жить. Но реальная угроза - внутри страны, в нерешенных социальных проблемах.

14 января 2017 г. 18:30
Обозрение Рунета

В наше время благодаря современных технологиям можно определить свою родословную или подтвердить семейные легенды и предания. Достаточно сделать ДНК-тест.

28 июня 2017 г. 16:59
Обозрение Рунета

Доверять информации или не доверять - это вопрос выбора. Но каждый может для себя легко выработать критерии доверия информационным источникам.

26 августа 2016 г. 13:48